圖書與資訊處主管會議

93學年度第一學期第二次 主管會議紀錄

國立彰化師範大學圖書館九十三學年度第一學期第二次 主管會議記錄

時間:九十三年十月四日下午一時
地點:會議室
主席:館長 紀錄:謝碧紅
出席:陳弘能、張慧娟、張淑玲、謝碧紅

主席報告:
一、 本學期第一次館務會議中尚未討論通過的「國立彰化師範大學圖書館置物櫃使用注意事項(草案)」及「國立彰化師範大學圖書館有聲書借閱管理準則(草案)」,請儘速修正後提館務會議討論。

二、

請同仁主動提供圖書館相關資訊,交由賴建行負責彙整刊登校訊。
三、 請自本學期開始製作「圖書館行事曆」,一方面提供讀者有關圖書館的動態,另方面可作為同仁的目標管理。本項業務由各組提供資料,並請陳組長指派同仁負責彙整。下學期則於學期前即將行事曆放置網頁上。
四、 依上次組長會議,值班室之衛浴設備不維修也不使用,於清空後作為同仁休息之用,請謝組長潻置需要物品,且應將電鍋移至館員休息室,不再作為蒸、煮或餐飲的場所。館員休息室的冰箱應定期清理。
五、 請各位組長多多瞭解同仁星期六在寶山值班的情形,目前空調主機的開關都由EMBA班的蕭先生負責,如有其他狀況他會在前一天告知流通組,並由其他工讀生陪同館員一起去開啟或關閉;至於安全上的考量,謝組長正與駐警隊韓隊長連繫加強星期六的巡邏事宜及加裝警鈴之可行性。
六、 自本次會議開始,組長會議由各組長輪流負責紀錄,由謝組長開始,以後依序為採編陳組長、諮詢張組長、期刊張組長,以作為日後之參考。
各組報告:
採編組:
一、 由資管系學生陳育和負責的「採購、薦購資料庫查詢系統」已建置完成,目前正測試功能中,未來希望能將採購、薦購整合為單一入口。
二、 教材中心7,000餘筆書目資料已更新完成,未來諮詢組如有發現未更新的部 分請交採編同仁處理。
諮詢組:
  由秘書室移來校史室的本校教師著作,已由同仁大致分類整理,將送交採編組進行分編;又因該批教師著作年代久遠,恐上架經翻閱後較容易破損,是否外送精裝?
請裁示。
決議:
  暫不精裝,並請諮詢組就教師著作之收錄進行整體評估,以決定未來發展方向。
期刊組:
  期刊組正進行期刊合訂本區的移架與整架,預計將早期且不合時宜的合訂本下架並辦理報廢。
決議:
  因報廢圖書將影響館藏量,在不影響館藏量且兼顧讀者使用方便性的前提,請將下架後的合訂本移置二樓甲骨文專區,並依序排列;至甲骨文館藏之後續處理請流通組與國文系連繫、處理。
流通組:
一、 節能工程的教育訓練訂於10/8上午辦理,原則上門禁同仁及流通組組員全部參與,各組是否要派員參加?
二、 節能工程目前尚未辦理驗收,雖然在08/31下午與文資會同技師、揚力空調
全館走過一遍,也大致與技師提出本館的意見,但歷經一個多月顯然未見改善,而且空調有狀況時也不容易找到人前來處理,因此希望能夠透過教育訓練,讓我們更了解系統的操作。
三、 志工背心預計製作30件,顏色的部分已於日前詢問過各組的意見,但各組各有中意的顏色,如何處理,請裁示。

決議:
一、 為使同仁都能瞭解系統的運作方式,節能工程的教育訓練除門禁人員與流通組同仁參加外,亦請各組各派一名同仁參加。
二、 請各組就所在位置及負責區域斟酌所需的溫(濕)度計數量,交由流通組統籌購置。
三、 有關志工背心的顏色請謝組長製作色卡後,由同仁票選,背心前面的印字定為「彰化師大圖書館」,後面印「志工」及編號。
   


 

  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2016-12-26