圖書與資訊處主管會議

93學年度第二學期第五次 主管會議紀錄

國立彰化師範大學圖書館93學年度第2學期第5次主管會議紀錄

時間:94年6月14日上午11時

地點:圖書館一樓會議室

主持人:葉館長凱莉                                     紀錄:張淑玲

出席人員:陳組長弘能、張組長慧娟、謝組長碧紅、張組長淑玲

壹、主席報告

為培養未來主管人才,本館將在近期內進行工作輪調,事先已分別與組長溝通,將利用本次會議討論相關事宜。此次人員調整係針對未來可能升遷之同仁加以調動,除增加其工作歷練,以強化工作經驗外,並訓練其具備「做好主管前,先做好部屬」之條件,以達到人才培養之目的,組長們應確切落實觀察,並負起帶人及評量之責任,作為未來適任、升遷與否之參考。

討論後,相關決議如下:

(一)考量目前正持續進行館藏盤點,工程浩大,流通組同仁正忙於測試訓練等前置作業,此外,諮詢組承辦之暑期進修班電子資料庫教育訓練亦將開始,人員調整案自開學日9月19日起生效。      

(二)工作輪調之同仁,這段時間對新的業務應先行了解,以期到時能順利交接。

貳、各組業務報告:

一、採編組:

(一)寶山分館盤點過程中有問題的書,是否請採編組同仁值寶山時再處理。

主席指示:盤點屬階段性工作,有其時間的迫切性,盤點工作應儘量達到同步處理的目的,即發現有問題的書,同時將問題解決,但考量工作成本,也許不需要同日處理,待問題書有一定量時,即派同仁到寶山處理。

(二)目前每本書條碼貼三張,是否有需要,可否改為貼兩張即可,以增加工作效率。

主席指示:請張組長慧娟就學理依據、專業考量等方面先了解其他學校圖書館做法後再討論決定。

 

二、諮詢組:

(一)個人將自6月20日至7月15日參加荐任升簡任官等之訓練,期間職務由張麗鄉編審及鍾錦雲組員代理,惟仍請各位組長給予適時的協助,必要時,亦可以e-mail與本人連繫,個人定將儘速回應處理。

(二)6月7日代表本館參加教育部召開之「研商推動師範校院圖書資源整合計畫會議」,會中主要決議如下:

     1、94年度補助款額度約為2,000萬,與計畫需求額度4,000萬顯有落差,將由新竹師院召集各校討論後作成結論,並於一個月內報部核定。

     2、95至97年度之計畫執行所需經費,以各校與教育部對等分攤為原則,故各校須逐年編列經費支應。

主席指示:1、6月16日新竹師院將召開會議討論,本館由陳弘能組長代表與會,請各組針對計畫內容審慎評估本館需求,並提供相關資料給陳組長。

                2、如計畫內容允許調整,請陳組長表達:本館擬進行顧客關係管理(CRM)系統建置,並樂於成為該子計畫主持學校。

三、期刊組:

(一)今年第二批送廠商裝訂之過期期刊,已裝訂完成353冊回館,並且已完成更新館藏、加工、上架等事宜。

(二)期刊合訂本盤點,寶山分館合訂本中文1,994冊、西文2,666冊於五月份期刊組同仁輪值時已盤點完畢,進德總館地下室中文合訂本8,252冊也已盤點完畢,西文期刊16,957冊,因數量龐大,且盤點與移架、調架一併處理,速度上較慢,預計七月初完成盤點,並將針對盤點結果與系統不符之處加以處理。

(三)視聽室目前進行視聽館藏目錄網頁更新,及彙整視聽媒體讀者薦購單,並請廠商估價中。

(四)將視聽媒體錄影帶、錄音帶、光碟片等按號碼排序以利盤點,至於微縮片有50幾萬片,盤點費時費力,是否等其他館藏盤點完成再盤點。

主席指示:微縮資料雖有50幾萬片之多,盤點仍應於一定之時程內完成,可於7月18日開始進行,請張組長詳細規劃,並設計表單供盤點時填寫,各組應全力配合。

四、流通組:

(一)圖書安全系統更新與門禁流通櫃台整修工程,已於6月8日完成,各方反映良好,但美中不足的是,雖於事前已告知資源中心助理請其對視障學生作進出館之定向訓練,然並未落實,門禁同仁雖已注意引導,仍有視障學生走錯方向或迎頭撞上。

主席指示:請謝組長碧紅再與資源中心溝通。

(二)普傑實業股份有限公司擬至本館舉辦RFID說明會,是否同意其安排時間到館說明。

主席指示:請張健彥先生先行了解其功能,是否與本館需求一致再決定。

(三)新的還書箱原則上在6月27日前會完成,將公告使用並同步移走舊的2座還書箱。

參、其他討論事項:

 讀者建議寶山分館設置雨傘架。

主席指示:可於進館之左邊角落放一個雨傘架,並備用一個。

肆、散會:中午12時50分。


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2016-12-26