圖書與資訊處主管會議

94學年度第一學期第一次 主管會議紀錄

國立彰化師範大學圖書館94學年度第1學期第1次主管會議紀錄

時間:94年9月12日上午11時

地點:一樓會議室

主持人:葉館長凱莉                                        紀錄:謝碧紅

出席人員:陳組長弘能、張組長慧娟、謝組長碧紅、張組長淑玲

壹、主席報告

一、9月13日(二)下午召開94學年度的第1次館務會議,請全體館員參加;另已請謝組長碧紅準備議程,稍後請各位看看是否還有須加入的項目或議題。

二、在暑假期間,同仁們辛苦完成圖書館第1次的盤點工作,雖然還有後續的工作(重號書、盤點報告)待完成,但同仁的努力付出值得肯定與嘉許;上星期本人已與組長分別談過,並請謝組長碧紅發了e-mail給組長們,希望各位組長就同仁在工作上的努力予以敘獎,除了組內的同仁外,亦可對表現優異的全館同仁跨組敘獎。

三、本(94)年度考績委員選舉,張組長淑玲不負重望高票當選,本人在本年度亦獲聘擔任指派的考績委員,這是榮譽,亦是責任。

為落實考績的公平、公正、公開,對於平時工作或業務的詳細記載是很重要的,之前圖書館實施過組別的、個人的大事紀,即是為落實此一理念。

四、請各組隨時將更新的大事紀資料交連老師彙整,以即時更新網頁資料。

五、黃教務長明祥曾在上星期三(9月7日)到館與本人交換了一些想法,未來圖書館與各單位應多連繫、多溝通,例如攸關學生權益的學生證製作,博碩士論文精裝本等所衍生的問題,以及對學生造成的影響等,都希望能透過相關會議形成共識以尋求改善。

六、上星期三林副校長明德約見,談到幾個與圖書館有關的問題:

(一)鄉土文學專區的設置。

(二)圖書館滲水、漏水、淹水及空調設備等問題有待解決。

(三)透過各種傳播媒體,積極推廣。

   有關滲漏水及空調的問題,請謝組長碧紅彙整相關資料送館長室。

七、9月8日校長在行政研討會所提出的願景,與圖書館一直努力的方向有相似之處,利用一點時間與各位分享:

(一)提高行政效能,注重同仁的進修與陞遷,以激勵士氣。

(二)爭取經費,有效利用資源,並努力思考資源整合的方向。

(三)思考未來寶山校區圖書館的規劃。

八、9月8日行政研討會上,總務長特別提到圖書館在滿意度調查上有良好表現,我們除了深感榮耀外,還要思考如何維持圖書館整體的高滿意度,這其中應包括讀者使用空間、軟硬體設施是否適切等方面的規劃。

九、英文網頁在新資料尚未到位前,應先連結至相關的中文頁面,另外在組織編制的部分應加上館員的e-mail address,以方便讀者的連繫。

十、請儘速彙整本館盤點、敘獎、電子書、圖書館各項經費運用及「師範院校圖書館資源整合計畫」等資料,本人將於近期內面陳校長。

十一、CRM的計畫應持續進行,請張組長慧娟轉達張健彥先生儘快規劃作業期程。

十二、重新思考圖書館的定位問題,以及大學圖書館在大學裡扮演的角色、使命為何?本次新生訓練始業式因受卡努颱風的影響,所以延至9月14日上午舉行,且因時間縮減而取消了「認識圖書館」的行程,大學生認識圖書館,以及了解如何使用圖書館資源是非常重要的,我們應思考如何將這些重要的資訊傳遞出去。

十三、9月19日將進行館內部分同仁工作調整,本人擬於人員調整後,安排時間與各組座談。

十四、因盤點後續工作仍持續進行中,所以採編組及流通組的工作調整待盤點後續工作完成後再調動。

十五、基於工作的延續性,於工作調整後,圖書館委員會的業務仍由賴編審寶棗負責,惟將工作重心移轉至鍾錦雲組員;英文網頁仍由賴編審寶棗負責;讀者意見回覆的業務則留在流通組。

十六、應隨時檢視行事曆的適切性,如有改變或調整時,應隨時更新網頁訊息。

十七、最近看到一份教育部的公文,主要是函轉行政院的「服務品質獎」等相關資料,本年度是第8屆,將自第9屆起開放各國立大學得自願參加評比,這是我們圖書館可以努力的方向。

貳、各組報告

採編組陳組長弘能:

一、重號書的處理方式:

主席裁示:

(一)由各組支援人力,並於10月厎前完成。

(二)請採編組編寫完整而明確的分類編目原則,儘量以明確的文字敘述作為同仁們編目的準則,避免太多的各自表述,以維持編目品質。

二、是否參加「全國學術資源倍增行動方案聯盟」:

主席裁示:待9月14日出席說明會後再議。

諮詢組張組長慧娟:

一、INNOPAC系統升級案因有若干無法預期之因素,故較原訂進度稍有延誤。

    主席裁示:請儘量排除干擾,儘量掌握時程。

二、近來有意引進一些質量俱優的新資料庫,但是若持續新訂,經費之成長將甚為可觀;若擬停訂部分使用率不甚理想的現有資料庫,則又面臨系所、老師或許因使用習慣而不願停訂的問題,對此頗感困擾。

    主席裁示:可透過使用統計等分析,提圖書館委員會討論。

流通組謝組長碧紅:

盤點的後續工作將持續進行,請各組將各自負責部分的數據統整後交流通組彙整。

期刊組張組長淑玲:

微縮片、光碟片盤點後續處理預計在9月厎前完成。

參、散會:下午1時。

 


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2016-12-26