圖書與資訊處主管會議

94學年度第一學期第二次 主管會議紀錄

國立彰化師範大學圖書館94學年度第1學期第2次主管會議紀錄

時間:94年11月22日 下午2時

地點:一樓會議室

主持人:葉館長凱莉                                        紀錄:陳弘能

出席人員:陳組長弘能、張組長慧娟、謝組長碧紅、張組長淑玲

壹、主席報告

一、日前國文系以與圖書館合作建構「全國詩學研究資料中心」及「台灣鄉土教學研究中心」兩計畫申請「獎勵大學教學卓越計畫」,本館已與國文系及台文所取得共識,兩案如獲得通過,圖書館將以類似教材中心的方式建置資料庫,以虛擬專區方式供讀者查詢,各類型資料則依館藏類型存放。

二、目前本館以不設置專區為原則,各類型資料依館藏類型分編入藏,但未來如有固定的空間,且所提計畫有長期發展的潛力,能發展成為本館特色,能獲得經費挹注,並經校長核定者,圖書館樂觀其成。

三、教材中心館藏發展會議自92年12月18日召開迄今已近2年,現在學校已轉型為綜合大學,教材中心館藏之存續發展,需要有共識,請採編組規畫召開第二次會議,聽取各位教授教材教法師長的意見或建議,作為教材中心館藏發展政策之參考。

四、金頭腦活動評審結果於今(22)出爐,13份參賽稿件中計有4件得獎,金點子2位、銀點子1位、妙點子1位;有關得獎部份請各組評估執行,其他未得獎之建議,請各組回覆說明。

五、有關使用「儲值卡」一卡多用問題,請流通組與總務處查詢溝通,並瞭解執行上之可行性。

六、金頭腦有關「捐書」的建議,應考慮多方面進行,例如請地方縣市政府、企業界、校友捐書,或是開列圖書清單認購等方式都可加以思考,同時要集合其他單位的力量,例如可以邀請畢輔室配合舉辦校友捐書的活動,可使活動達到預期目標。

七、有關圖書館e化:

(一)臨時來賓證換證作業e 化,請流通組與張健彥先生研商建置資料庫查詢系統之可行性。

(二)視聽媒體之借閱,應取消填寫借閱單,改由系統借閱,簡化手續又環保。

(三)圖書館週活動除邀請全校師長同學參加外,館內同仁亦應踴躍參與,12月6日晚上6時30分之口述影像「企鵝寶貝」電影,請全體館員準時前往觀賞。

貳、各組報告:

採編組陳組長弘能:

       圖書館週活動籌備作業大致完成,各種宣傳海報、電子看板、電子公告、邀請函將於23日公告和寄出,希望全校師長同學熱情參與。

 

  諮詢組張組長慧娟:

 95年度本館自強活動本組已成立籌備小組,並積極籌辦中。

 

  期刊組張組長淑玲:

     2006西文期刊採購於11月17日公開招標因無人投標而流標,將再於11月28日辦理第二次公開招標。

參、散會:下午16時00分。

 

 


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2016-12-26