圖書與資訊處主管會議

94學年度第一學期第三次 主管會議紀錄

國立彰化師範大學圖書館94學年度第1學期第3次主管會議紀錄

時間:94年12月14日上午9時30分

地點:圖書館一樓會議室

主持人:葉館長凱莉                                     紀錄:張慧娟

出席人員:陳組長弘能、張組長慧娟、謝組長碧紅、張組長淑玲

壹、主席報告

以下事項,請各位組長轉知所屬同仁,並就業務歸屬確實辦理。

一、甫於日前完成之本館「滿意度調查分析」後續進展:

(一)由於本項調查往後將每年進行1次,因此,未來除了可對當年度所蒐集的資料進行分析外,更可藉由時間的累積,比較並呈現出各問項在時間上的差異情形。

(二)為使管理上能有更具體的做法,將就重要性及滿意度兩面向,建構出適用於本館之「管理機會方格」。

(三)各組可依業務職掌範圍,將本次調查中各問項所呈現之結果自行彙整、分析,以瞭解讀者需求,並掌握相關變數,具體研訂出業務改進方向。

(四)本人期望以此調查為開端,擴大範圍進行台灣地區圖書館滿意度等相關議題研究,而此研究計畫,目前正率同館內幾位同仁進行中。

二、本館盤點計畫完成後之同仁敘獎事宜:

(一)盤點報告現由流通組進行最後階段的修正,預計於本(12)月底前完成並上網公告。

(二)盤點作業中表現優異之同仁應提敘獎勵,故請全館同仁不吝提供個人或其他同仁之相關「具體事證」供本人參考。

三、94學年度第2學期行事曆之研擬:

(一)應儘速著手規劃,於本(12)月底前完成並上網公告。

(二)行事曆內容之研擬,可考量涵蓋:具體活動之規劃、國際間重大議題或趨勢、「金頭腦」活動投稿點子之執行、本館重點工作項目等。

(三)關於上述國際間重大議題或趨勢,例如:

1、明(2006)年為莫札特250週年誕辰,本館即可辦理該主題之系列活動,如:書展、音樂或影片欣賞、電子資源的蒐集與利用指導等。

2、諾貝爾獎獲獎名單於每年10月陸續公布,本館亦可辦理相關活動。

經討論,兩項活動議題均獲認同,並決議如下:

1、莫札特250週年誕辰系列活動:由期刊組負責統籌,並將之列入本館行事曆中。

2、諾貝爾獎獲獎名單公布後之系列活動:由採編組負責統籌,並同樣將其列入本館行事曆中。

四、館內家具、設備等之整體搭配應重視其協調性:

(一)閱覽桌、椅等家具之選取,以符合人體工學為首要原則,且應注重材質及施作品質,並配合本館建築、空間設計等之色彩協調性及動線設計。

(二)各樓層原拼裝式地毯因使用多年致捲翹變形之情況相當普遍,為免除讀者「行」的危機,原則上將不再汰換該型式地毯,改由「大面積、整片鋪設」形式之地毯取代之。

(三)未來本館家具、設備之汰換,擬嘗試以「募款」方式為之;並思考於獲捐家具之適切處鐫刻上捐贈者名銜,以示感謝之意。

(四)請流通組謝組長碧紅先行瞭解並蒐集相關資料。

五、館藏圖書亟待充實:

(一)本館盤點作業完成後,竟發現館藏圖書之實際數量低於書目資料庫中之書目筆數;造成此問題的可能原因,除已於日前向採編組陳組長弘能等同仁洽詢、瞭解外,並已於行政會議中報告。

(二)請採編組參考前述家具汰換之思考模式,規劃並積極尋求「募書」管道,如:主動與本校各系所師長連繫,以充實館藏。

六、本週一(12月12日)美國加州聖荷西州立大學圖書館黃玉芬教授蒞館演講:

其演講內容雖多與諮詢組業務有關,例如,可針對各種電子資料庫之”Alert”(新知通報)功能進行使用者推廣教育;然各組仍可就工作職掌之相關項目,評估將之融入現有業務運作中的可行性。

七、影印服務:

(一)目前雖全錄、信舟兩家廠商之影印機暫時並存,但全錄影印卡將在現有庫存售罄後即停止銷售,由信舟公司逐步取代影印服務。相關訊息預計於今日(12月14日)上網公告。

(二)關於影印服務新制(信舟公司提供服務)所需之各項設備,原則上應由廠商提供。

(三)本館任何措施,均以「方便使用者」為著眼點,故而對於影印服務新制,原則上先配合執行,必要時亦可先行提供所需之電腦設備,再視實際運作狀況向員生消費合作社反映、修正。

八、本館95年重點工作項目:

(就謝組長碧紅彙整之各組重點工作項目進行討論。)

經討論後,主席裁示:部分項目請各組再做文字修正,並儘速交由流通組謝組長碧紅彙整、上網填報。

貳、散會:上午10時30分。


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2016-12-26