圖書與資訊處主管會議

94學年度第一學期第四次 主管會議紀錄

國立彰化師範大學圖書館94學年度第1學期第4次主管會議紀錄

時間:95年01月13日下午3時30分

地點:圖書館一樓會議室

主持人:葉館長凱莉                                     紀錄:張淑玲

出席人員:陳組長弘能、張組長慧娟、謝組長碧紅、張組長淑玲

壹、主席報告:

一、在本週二(1月10日)「 94學年度圖書館教材中心館藏發展政策座談會」會議結束後即請謝組長碧紅轉知各位組長,請各組就會中師長所提意見與建議,依業務職掌整理,並於今日會議後儘速回應。本館為使教材中心館藏發展更具體確實,除圖書館負責收集管理圖書資料外,應整合如教務處的教學卓越計畫、電算中心的遠距教學教務平台等資源,待「 94學年度圖書館教材中心館藏發展政策座談會」會議紀錄完成後,將再與教務長溝通如何提升層級使之具體落實,現在請各組就業務職掌報告後續辦理情形。

(一)採編組陳組長弘能報告:

有關通識中心莊老師富源建議收集教育部所頒各科領域課程綱要,提供師生編製教材依據,已辦理申購中。

主席指示:1、請諮詢組於本館教材中心網頁上,提供教育部課程綱要網站超連結功能,以方便師生查詢。

                   2、請張組長慧娟重新檢視本館政府出版品之處理是否得宜?如:本館之收集標準?有那些館藏?網頁上如何呈現?是否提供相關網站之連結等,以善用國家資源。

(二)諮詢組張組長慧娟報告:

         1、圖書館對於適法問題宜謹慎處理,有關地理系李明燕老師建議舊版教材於報廢前,先掃描成影像檔之做法,將侵犯智慧財產權,本館不可冒然進行。

主席指示:師生如需要參考已報廢的教材,可請其與書商聯繫。

2、已分別聯繫化學系王老師春源、數學系梁老師崇惠、生物系賴老師吉永等提供經過教育部評鑑之各領域優良網站,以充實本館教材資源。

主席指示:(1)、亦請其他教授教材教法的老師們提供各領域之優良網站。

                (2)、請教授教材教法的老師們能將自行製作的教材,授權圖書館作連結,以充實教材中心內容。

3、將於教材區加設標示,提醒讀者教材之附件亦不外借,並存放於視聽室,可逕至該室使用。此外,亦請採編組於含有附件之教材最後一頁,註記附有光碟片等類似字樣,以利讀者辨識。

(三)期刊組張組長淑玲報告:

        工教系廖老師錦文建議增購工業安全與衛生課程媒體,除向消防局、環保署等單位索贈外,如屬於專業視聽媒體因係由各系所經費購買,已請廠商提供資料將轉交廖老師參考,請他逕向系所薦購為宜。

主席指示:有關工業安全與衛生課程圖書請採編組申購,教授教材老師們各領域都有熟悉的單位,請他們幫忙索贈。

(四)流通組謝組長碧紅報告:

有關學生會在教材區討論的問題,將請他們控制音量,以不干擾他人為宜,未來在整修休閒閱讀區時將會有小角落的規劃,以做為討論空間,讓讀者在圖書館裡有安詳對話的空間。

主席指示:1、未來閱覽桌、椅等之更新應考慮功能設計。

                2、討論室乙的門宜改為透明的,較易管理。

二、請陳組長弘能將前次教材中心館藏發展政策座談會議中老師們的建議與意見回應之處理狀況,及本次會議中老師們的建議與意見,不屬於圖書館權責的部分整理後分送權責單位,有關教材國際化的部分轉給教務處,多媒體教材製作的部分轉給教務處、電算中心等,未來學校設置師資培育中心時,本館教材中心之資源應與之整合,並釐清未來發展方向。

三、請陳組長弘能將前次及本次教材中心館藏發展政策會議紀錄、會後圖書館綜合結論及教授教材教法老師名單公告於教材中心網站上,並將會議紀錄送教務長參考。

四、本人於1月12日(星期四)參加「台灣Innovative使用館聯盟委員會」臨時會議,會中重要決議如下:

(一)聯盟章程已修訂完成,決議不收年費,必要時將於辦理各項活動前酌收

      報名費以支應相關費用。

(二)對INNOPAC系統提出之改善意見

1、應簽訂中文合約。

2、維護合約中應就馬上緊急處理、儘快處理、常態處理等訂定具體時限,務求權利義務之對等。

3、會議中所提各事項請廠商於三個月內具體回應,回覆內容由五位常務委員先行審閱,再召開會議討論。

(三)會議中選舉本屆常務委員,結果由台大、中山、大仁、中原及本校等五校圖書館館長當選,任期2年,館長卸任後,由新任館長接續,常務委員會議每季開會1次。

(四)有關各聯盟會員參與各工作小組的意願調查表,請張組長慧娟負責填寫,並於1月19日前回覆大仁科技大學,各工作小組每半年召開會議,並於年會中報告相關事項。本館應積極參與各工作小組,即時發現問題並提出改進意見。   

五、請組長們轉知同仁,檢視所經辦業務之合約內容,應先行了解合約中各條款

    的訂定,是否公平合理。

六、請各位組長轉知同仁,奉派參加各項會議,應作事前準備並全程參與。

七、為充實圖書館藏之「募書」,進行情況如何?

 採編組陳組長弘能報告:

     (一)各系所老師贈書部分,已有6位老師直接將贈書送到本館,本組將繼續                和各系所老師連繫。

    (二)博達公司再贈送本館西文圖書五大箱。

                (三)日前已發函通知各系所,請提供放置於各系所之圖書清單,已獲11個 系所回應,其中10系所可於20日前提供電子檔書單,本組將於彙整後,建置於本館網頁提供讀者查詢。

 主席指示:應不定期告知募書結果。

八、年度大掃除訂於1月23日至1月27日,請儘速公告。

貳、散會:下午5時20分。


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2016-12-26