圖書與資訊處主管會議

94學年度第二學期第二次 主管會議紀錄

國立彰化師範大學圖書館94學年度第2學期第2次主管會議紀錄

 

時間:95年06月05日上午10時00分

地點:圖書館一樓會議室

主持人:葉館長凱莉                                     紀錄:陳弘能

出席人員:張組長慧娟、謝組長碧紅、張組長淑玲、陳組長弘能、李青青助理

壹、主席報告:

一、自4月1日起,館員開始投入週六、日輪值,以落實讀者服務平日與假日無差異的服務品質精神,實施迄今已屆2個月,請謝組長碧紅瞭解同仁輪值時可能遇到的情況,並評估成效。

二、門禁人員越來越難徵求,最主要的原因是上班時間不固定,而且每個月平均每個人的晚班次數多達15次,需有誘因才能解決,但在學校現行的體制下,待遇部分很難有所突破,因此,我們需擬訂備案措施,必要時同仁仍需予以支援,以維持圖書館開、閉館正常運作。

三、自強活動訂於6月24日舉辦「南投九族文化村等一日遊」,請同仁、眷屬踴躍報名參加。

四、圖書館週活動今年將邁入第四年,對於過去的活動成果我們應予必要之評估和檢討,以提升未來活動的績效。每次活動應有主題呈現,例如提升讀者閱讀興趣,配合人文素養及讀者服務等,以帶動更多讀者和社區民眾參與活動。本次圖書館週可以思考與各單位合辦活動(例如各系所、行政單位、文化局、市立圖書館),諸如攝影、繪畫比賽等,配合35週年校慶活動,達成舉辦圖書館週活動的意義與目的。

五、有關圖書館美化事項,大門玻璃的防撞黏貼窗花以不影響整體觀瞻為原則,廁所加裝捲筒式衛生紙請即進行申購,第三項所提人造樹、人造花美化樓梯台面、花台等事項,請張組長淑玲再詳細評估,諮詢組辦公區OA家具隔屏不宜太高,以免造成視線障礙,演講廳、討論室甲之壁紙更新請總務處處理,地毯以每年分區更新為原則,本館美化事宜,請張組長淑玲持續處理。

六、圖書館利用教育課程非常重要,可藉由適當的課程安排讓學生瞭解如何利用圖書館資源;進行方式可以透過新生訓練或依系所班別分別排定時間,課程內容設計應以學生學習研究等相關事項為主,預先設計問題供學生填答,並以資源檢索檢定能力的名義進行。請張組長慧娟負責相關事宜之執行。

七、本館同仁對讀者服務的態度應有一致性的共識,當同仁在處理讀者問題,已至無法再繼續溝通時,應有另一位同仁補位繼續處理,但支援同仁的處理原則不變,語意明確,語氣和緩,以團隊默契共同處理讀者的問題,讓任何問題都可以得到合理圓滿的解決。

八、請同仁多關心工讀生的工讀及其求學、生活等各方面的情形,讓他們能學習到圖書館的管理及服務技術,有成就感。

貳、各組業務報告:

一、諮詢組張組長慧娟報告:

(一) 博碩士論文區之典藏空間已經飽和,麻煩各組組長及同仁共同思考

可能的典藏空間。

         (二) 資管系現已有4位同學表達擬於暑假期間至本館實習,若人數不再增加,本組應可自行安排所需電腦設備,若再有同學加入,則電腦設備之支援,將由檢索區調用。

        館長指示 :

           歡迎同學到本館實習,所需電腦設備請各組支援

二、採編組陳組長弘能報告:

      師範校院圖書資源整合計畫經費已撥款到校,請各組依時限於11月底前完成核銷手續,申請使用經費時,請會張編審麗鄉做經費控管。

三、流通組謝組長碧紅報告:

   (一) 學務處今年將往年為期2天的新生訓練改為1天的新生家長日,上午為校長與家長座談,地點在羽球館,下午為院系親師活動,圖書館導覽的細節將與學務處再聯繫,原則上以投影片播放方式介紹圖書館。

       館長指示 :

      在配套措施尚未定案前,以影片播放方式行之 。

    (二) 休閒閱讀區之設計草案已完成,請各組提供休閒閱讀區的功能與需求,以為參考。

參、散會上午11時45分。


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2016-12-26