圖書與資訊處主管會議

95學年度第一學期第一次 主管會議紀錄

 

國立彰化師範大學圖書館95學年度第1學期第1次主管會議紀錄

時間:95年8月25日上午9時

地點:圖書館一樓會議室

主持人:張館長錦特                                         紀錄:張慧娟

出席人員:陳組長弘能、張組長慧娟、謝組長碧紅、張組長淑玲

壹、主席報告

本次會議主要擬針對以下兩項議題與各位組長交換意見:

一、本(95)年度適逢本校創校35週年,本館是否可規劃若干適切之活動以共襄盛舉?

(一)本人於日前參加之校慶籌備會議中,因相關議題之討論,而順勢對校務發展提出兩項建議:

1、加強與校友間之連繫:

以本校歷年校慶均舉辦之校友回娘家活動為例,倘若校方平日即能提供貼近校友生活機能之多元服務,與校友建立綿密互動,則校友們對於母校之向心力及校務建設所需之各種回饋,其態度必將更為熱烈。具體做法如:發行結合「服務」與「消費」等複合功能之校友證,除做為校友平日返校借書、停車等身分識別證件外,對於相關費用亦透過該卡支付,即類似「悠遊卡」之設計理念。

2、積極辦理各項推廣活動:

甚至可至台北市或台中市等人文薈萃、交通便捷之區域設立本校北部(或中部)推廣中心,除可吸引更多學員參與外,對於本校聲望之拓展,亦將更具效益。

(二)「勿為改革而改革」是本人奉行之理念。而一個政策的形成需經過若干年的磨合,因此,堅持並經常宣揚「對」的理念,並逐步推展,將有助於良好政策的形成。在座組長們若能認同此種觀點,亦非常歡迎為本人之若干願景、建言廣為宣揚。

(三)校慶籌備會議中已將本(95)年9月至12月訂為「校慶季」,其間的重要活動日程計有:

1、10月21日:舉辦校慶園遊會。

2、12月8日:「校友回娘家日」,並舉辦校慶慶祝酒會。

(四)本館同仁的服務態度與品質,向為全校師生所稱許,然而因圖書館之業務多屬例常性質,且所辦理之活動亦以靜態者居多,故較難吸引人潮。因此,本館所規劃之校慶慶祝活動,若能配合上述時程,活動參與者應會較為踴躍。

(五)關於本館之校慶慶祝活動,個人認為,或可規劃辦理各項藝文展,如鹿港文物展等;亦可參考交大圖書館之做法,嘗試接洽尚未成名之藝術創作者,提供本館空間做為其作品展出之場地。此外,邀約知名人士到館演講,應該也是吸引人潮到館的可行方案。

(六)至於藝文展之展出主題及擬邀約的藝術工作者、演講者及演講主題等,請各組同仁踴躍提出建議,並交由諮詢組張組長慧娟於一週內(9月1日前)彙整後送館長室。

二、各組業務中可有何創新構思及待改進之處?

日前請各組提出之「業務中之創新構思及待改進之處」,待資料彙集後,將再召集各組組長共同討論,確認可行項目及執行之優先順序。

貳、意見交換

一、館長與組長們共勉:

(一)任何事,務必須站在對方之立場設想。

(二)「公關」的建立相當重要,平日的耕耘往往在重要的環節中發揮效益。

(三)本館對外係代表一個團隊,且本人相信組長們的行事及判斷能力,因此,凡組長們在外所為之承諾,即代表本人之承諾;惟若該決策確屬不妥,本人亦會與之充分溝通,並指出應修正之處。

二、寶山分館窗台上之綠色盆栽已有枯萎情形,是否需全面換新或加強維護,請流通組謝組長再行斟酌。

三、本館館務會議自本學期起改為每學期召開1次,日期以圖書館委員會召開日之前2週為度,以利完成需提委員會審議之相關準則、法令章程等之前置作業。而會議時間,亦可安排於用餐時段,以「餐敘」方式進行。

參、散會:上午10時15分。


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2016-12-26