現在位置首頁 > 佳片推薦

佳片推薦

我的母親手記

我的母親手記我的母親手記

★ 改編日本文豪井上靖自傳體小說,最動人的親情羈絆,「家族愛」最高傑作! 



★ 日本文部科學省(教育部)特選優良影片,創下10億8000萬日圓票房佳績! 



★ 榮獲2011年蒙特婁影展「評審團特別大獎」,轟動國際各大影展一致好評! 



★ 入選2012年台北電影節「亞洲大觀」觀摩單元,影迷們感動飆淚齊聲推薦! 



享譽文壇的人氣作家伊上洪作,有著深愛他的妻子、三位亭亭玉立的女兒,寫作事業也邁向顛峰。他的人生看似美好,然而從小與雙親分離、獨自長大的他,卻一直認為自己是被母親遺棄的孤兒。 



直到父親過世,洪作回到湯之島老家,再度與母親一同生活,並與親戚討論照顧母親的人選。這時,正值叛逆期的小女兒琴子,為了反抗父親的強勢,而自告奮勇接下這份工作,開啟與奶奶數年的生活…。 



春去、春來,洪作一家人時聚、時散。看著女兒們逐漸長大,開始擁有彼此不同的心事及未來,洪作也逐漸體會到初老的孤獨況味。 



同時,隨著母親年歲漸增,記憶力卻一點一滴逐漸衰退。洪作一方面要履行身為人子的義務,另方面又因為離開母親許久,無法參透與母親之間的種種情感。而在妻女的貼心幫助之下,洪作開始接近並接受母親、對她產生更多的理解及包容,並從母親口中聽到五十年來的家族歷史,以及她不為人知的真實心聲…。


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2016-04-30