電子郵件服務

Google workspace for Education帳號相關。

google新帳號申請 or 忘記密碼 : https://forms.gle/Us98c18JZd7Hk1DbA

登入處:Gmail

國立彰化師範大學 Google 服務使用管理準則 

※ 此帳號僅供教學上使用,離校即刪除。

※ 此帳號本校僅有使用權,為資訊安全,重要資料請勿上傳;上傳之資料請自行另外備份,資料刪除或遺失不提供找回服務。

 



[110年6月公告資訊]

主旨:因應google education帳號空間縮減,將刪除離校人員帳號並縮減個人使用空間。

因應google提供學校之免費無限空間帳號,將於2022年7月縮減為全校共用100TB,請使用者盡早搬移資料。

100TB若分配於1萬師生人數,一人約最多分配10GB左右(包括 Google 雲端硬碟、共用雲端硬碟、相簿檔案,以及 Gmail 在內的所有檔案),高於此限者,請盡早縮減資料。(本校實際師生人數可能為12000人。)

本校並將2021年7月陸續刪除已離開本校之教師員工與學生帳號,並將現有帳號限量至10GB/每個人,至2022年7月仍未縮減之帳號,將直接刪除該帳號,避免影響其他使用者。

僅此通知。

https://support.google.com/a/answer/10403871?hl=zh-Hant&ref_topic=10431464&fbclid=IwAR0B60UvWsuJs-E17N-1ELgJwRLdyaFTQuzoUTy95QP57QM2FnLgAIx7ahU 

 



[111年2月公告資訊]

因今年7月google將限縮各校全部空間用量為100TB,目前經過努力只能降到400TB,已降不下去。

只能依靠現有所有使用者,願意自行刪除所有雲端資料到每人6GB以下。(目前彰師尚有1萬6千的@gm使用者。)



因google提供之管理功能十分陽春,至今仍無限制每個帳號可使用空間的功能,所以管理方已無能為力再去降低,

預計於2022年7月1日,本校將會因爆量被google除權,導致存放在網路上的任何資料都無法存取。可能真的會求助無門!



使用者們都請盡早搬移您在網路硬碟、共用雲端硬碟資料,並請『自行刪除網路資料』釋放空間!

共用雲端硬碟請全刪除,未來亦將不開放使用。



因眾多帳號空間使用都非常大量,為避免「瞬間」的災難性後果,必須「提早」提醒您:

2022年7月1日後,您的@gm.ncue.edu.tw帳號有可能完全無法使用,檔案也可能會被凍結無法存取。

請盡早搬移您的網路硬碟中的所有資料,及所有利用此帳號申請之網路服務,並刪除資料夾釋放空間。




網路上的資料,建議僅做備份使用,請勿當作正本存放。

 



學校@gm內檔案移轉至個人gmail帳號做法。(建議使用chrome無痕視窗處理)

可利用管理您的google帳戶 到

移轉您的內容 

可將您的@gm帳號選擇的內容,移轉到您的個人google帳號。



替代方案: (google非校內系統,因商業營運關係,服務與功能之提供不可控,使用者如需更多功能者,可盡量尋找其他替代方案。)


  • 本校 Office365 全校授權軟體中 OneDrive 個人雲端儲存空間,提供1TB儲存空間。

  • Google meet 如無法滿足您遠距教學/會議需求,請參考 Microsoft Teams 功能介紹 (Office365 全校授權軟體)。

  • Google meet功能變更通知:原將錄製內容儲存到雲端硬碟功能,為短期福利將於 2022 年 1 月 9 日結束。若有上課錄影需求者,建議可改用 Webex,可將錄製內容儲存到個人端硬碟。



相關連結:

1.如何下載您的 Google 資料:https://support.google.com/accounts/answer/3024190?hl=zh-Hant 

2.將學校帳戶的內容複製到其他帳戶:https://support.google.com/accounts/answer/6386856 

3.查看您的雲端硬碟儲存空間:https://drive.google.com/settings/storage

4.Google 儲存空間用量的計算方式(哪些內容會占用儲存空間配額、超出配額時的影響) https://support.google.com/drive/answer/9312312?hl=zh-Hant


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2020-10-12

附件下載

  • 國立彰化師範大學G-Suite服務使用管理準則國立彰化師範大學G-Suite服務使用管理準則pdf檔案下載