現在位置首頁 > 新書選介

新書選介

愛的最後一幕

愛的最後一幕愛的最後一幕

你覺得,一個大腦嚴重損傷的病人,

他的靈魂在哪裡?




現代人的地獄,

是我們在倫理上、道德上、法律上,

遠遠趕不上延長病患壽命的技術。



這是馬修,他在十六歲那年發生的一場交通意外後就躺在那裡,已經八年了。

不,他並沒有死,卻跟死了沒有兩樣。

醫生說,這是「持續性植物狀態」。

我們早已相信,他已經不是一個活人,

所謂的馬修,只是一具靈魂不在的軀殼。

我常想,他死了對我們、對他不是都好嗎?

但我們那麼愛他,怎麼能希望他死呢?

如果不讓馬修死,如果把他丟在那裡,事情一定簡單得多。

但我們最後還是做了正確的決定。



悲傷是我們為愛付出的代價。

我們必須相信,愛過以後失去,也比從沒愛過,還要好。



「沒有人知道,明天和意外,哪一個會先到。與其在意外發生之後,讓家人朋友替自己做代理決定,承受心理的負擔和壓力,不如自己先決定好:如果身體出了哪些狀況,你想要接受哪些醫療措施?」——朱為民



「唯有像作者一樣如實地面對內心的失落,才能在多年以後體會到:『牽手及放手都不再只是痛,裡頭還有思念及愛。』」——馮以量

 

本書特色



  ◎ 從照護者角度書寫的自傳體小說,真人真事。

  ◎ 在英國已經熱銷超過十萬本



國外書評



  .「妙筆生花……凱西‧瑞森布克揭露意義深遠的人生真相:我們要認真去愛,勇敢去愛,即使這樣做可能會摧毀我們;我們必須正視曾經傷害我們的過去,並找出方法與之共處;我們可以挺過難以想像的傷痛,最終慢慢復原……她帶著端莊、自信和一顆無比寬大的胸懷從這本無所畏懼的回憶錄崛起。」《星期日泰晤士報》(Sunday Times)



  .「令人心碎……充滿啟發。」《衛報》(Guardian)年度最佳書籍得主,達米安‧巴爾(Damian Barr)



  .「寫實誠懇……一本閃耀著愛與希望的故事。」《獨立報》(Independant)



  .「深刻動人……能將一個悲慘故事轉化成如此美麗又感人肺腑的作品是非常了不起的成就,身為神經外科醫師,我對這類的故事再熟悉不過……在工作上或親自經歷過大腦嚴重損傷的每個人都該讀讀這本書。事實上,這個社會似乎難以接受有意義的人生不只是一顆跳動的心臟,而為此擔憂的每個人也該讀讀這本書。」《新政治家雜誌》(New Stateman),亨利‧馬許(Henry Marsh)



  .「精彩感人……鼓舞人心,生動有趣……凱西‧瑞森布克的文筆相當優美。」每日郵報(Daily Mail)



  .「該如何面對比死亡更悲慘的命運降臨在世上最心愛的人身上?……凱西用鮮明視角和平實文字說出一個傷心至極的故事。她努力去面對、接受這個可能發生在任何人身上的悲劇,卻毫不煽情,自怨自哀……《愛到最後》無疑是今年讀到最勇敢動人的一本書。」《每日快報》(Daily Express))



  .「本書不僅是作者堅強所述的家庭悲劇,也是對手足之情的無盡思念,是如何迎著悲傷成長,探討愛、人生和兩者之間的故事。凱西的文筆如此勇敢美麗,讓我驚嘆不已。」《書商雜誌》(The Bookseller)

 

查詢館藏資訊


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2019-03-11