現在位置首頁 > 新書選介

新書選介

我們住在焦慮星球

我們住在焦慮星球我們住在焦慮星球

  人生,有時候像一首後製過度的歌,

  塞進了太多聲響,幾乎聽不出旋律。

  繼《活著的理由》、《時光邊緣的男人》

  麥特‧海格獻給每一個疲憊心靈的柔聲鼓勵




  超載的星球,住滿了迷失的心靈

  生活看似選擇無限,但擁有再多,心靈卻依然脆弱

  一切都來不及、不夠多、不夠好。我們困在焦慮裡

  世界失速,我們活著,該如何不跟著瘋狂?



  作者麥特‧海格是英國暢銷作家,橫跨文學、非文學、與青少年小說。他曾為憂鬱症所苦,也讓他格外敏銳。他的作品《活著的理由》對於受憂鬱症所苦的心境直白的刻畫,鼓舞許多同處困境的讀者,出版即登上英國《週日泰晤士報》暢銷書榜TOP1,佔據榜單長達49週,被翻譯成29國語言。



  這次,海格以同樣的獨特視角與筆調,觸及更多人心底共同的問題:當世界腳步愈來愈快、壓力已經成為日常,我們如何不至於跟著瘋狂?

  書中每一篇文字,翻出了現代人心底的困惑,字裡行間的幽默與同理,安撫我們焦躁疲累的心。



  選擇爆量,海格說

  我們不可能體驗每種人生,不可能看完每部想看的電影,走過每個想去的角落。我們必須編輯眼前的選項,才不會被選擇拖累。我們不需要另一個世界,我們需要的一切都在這裡。只要我們放下什麼都需要的念頭。



  時間不夠,海格說

  我們被時鐘奴役,被發光的智慧型手機宰制。不再是時間輔助我們,而是我們為時間發愁。明明電子郵件比寄信快,想買什麼一鍵就可下單,顯然問題不是時間不夠,而是我們被刺激去做的事情超載了。



  惶惶不安,海格說

  感覺自己很醜,不代表你真的醜;感覺焦慮,不代表你一定要焦慮;感覺少了什麼,不代表你不完整。問題出在你的感受。不在你的外表。別再透過不安的鏡片看著自己。

 

  關於孤單,海格說

  按讚評價取代了真實互動。演算法把我們關進小小的數位同溫層,但我們可以選擇不與別人的線上精采人生比較、可以當個演算法無法預測的異數、可以讓不斷跳出的通知與訊息等一下。走出門,與真實世界的朋友喝一杯。



  解除焦慮,海格說

  接受自己正處於接受不了的狀態。接受不自在的感覺,接受我沒有主導權。接受自己。

  接受痛苦的時刻,才能釋放痛苦,讓痛苦緩緩的回到他原本的世界。你不接受此時此刻,就到不了你想去的地方。



  容許自己失敗;容許自己疑惑;容許自己脆弱無助。容許自己改變心意;容許自己不完美。容許自己不要像一支箭,直直朝目標疾駛,就過完了一生。

  回歸單純,接受原本的不完美,即使生活超載,心依然輕盈自由。

  現在的你,已經足夠。

 

查詢館藏資訊


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2019-04-22