現在位置首頁 > 新書選介

新書選介

低碳飲食大革命:一場科學錯誤造成的脂肪恐懼與肥胖流行病

低碳飲食大革命:一場科學錯誤造成的脂肪恐懼與肥胖流行病低碳飲食大革命:一場科學錯誤造成的脂肪恐懼與肥胖流行病

     「我們動手術把胃切除、進行腦部手術,卻不乾脆戒掉汽水就好?

      我們在身體上動刀,好讓自己能夠吃那些工業食品。

       真食物被藥局的巧克力所取代。這種情況究竟何時才能終結?」

 

    瑞典安德里亞斯‧伊恩費爾特醫師以現代科學為基礎,回溯錯誤的起因,

      重整身體從進化-退化的歷程,釐清食物研究的矛盾訊息,

      以低碳、高脂的飲食為鑰,重新檢視「你該吃什麼」。

 

 

 

新聞一天到晚都會報導奇蹟般的故事:

有人減了一百七十公斤;另一個人有辦法將十二種藥物當中的十種退還給藥局;患有癲癇症的孩子突然不再發作。

令人驚奇的是,這些故事全都有一個共通點——

他們改變了飲食,吃跟建議的健康餐單完全相反的東西。

 

我們以為自己知道什麼食物是健康的,遵照專家與醫師的建議——杜絕飽和脂肪、慎選健康食品、遠離卡路里。然而,這個世界卻變得比從前還要肥胖。肥胖症、糖尿病、心臟病患者達到前所未有的高峰,昔日沒有的癌症橫行,人們倡導減重、運動,聘僱健身教練和營養師,把希望寄託在各種減肥藥上,體重卻落入溜溜球般起伏不定的惡性循環。

越來越多一般大眾、醫生和學者在問同樣的問題,

  ——人類是不是犯了史上最嚴重的錯誤?

 

▲為什麼從1980年代起,醫師開始建議我們吃那些從前用來養胖動物的食物?

(然後……再叫我們動手術把胃切除?)

 

▲我們真的是因為吃進去的卡路里比消耗的卡路里多,所以才變胖的嗎?

(要燃燒一個肉桂捲的熱量,你得跑五公里以上?)

 

▲運動對身心都很好,但在減重這件事情上,是否被強調過頭了?

(一天如果沒有奮力健身一小時以上,就不會有什麼減重效果?)

 

越來越多重大研究告訴我們,身體真正需要的是什麼,

──研究發現十分驚人——兩世代以來,科學研究產出的建議飲食是錯誤的!

 

安德里亞斯‧伊恩費爾特透過本書,探究錯誤從何而生,

提出正確且令人振奮的觀念,為飲食的混戰迷宮指出真確、簡明的實踐之道:

●你不是因為吃太多卡路里所以才變胖。你是因為變胖了,所以才吃太多卡路里。

●脂肪不會讓你長脂肪。脂肪只是讓你有飽足感。

●食物應該跟著身體調整,而不是身體要隨著食物調整。

●用真食物填飽肚子,你就可以變瘦,不用進行沒有必要的計算或秤重。

 

遵循健康祖先的飲食原則,你就能判讀我們該吃些什麼,

還要更重要的──不該吃什麼。

當你把對脂肪的恐懼,以及工業生產的精白麵粉、糖拋諸腦後,

會發現其實還有另一個讓你吃得更健康、更滿足、也更瘦的選擇。

祝你大快朵頤。

 

本書特色

◎瑞典醫學博士安德里亞斯‧伊恩費爾特醫生主動出擊,探究整個體系的種種失敗,替你釐清食物研究的矛盾訊息,重新建立飲食建議的基礎。

◎以低碳、高脂的飲食為解決之道,讓你在吃到飽的同時,得以擺脫癌症、中風、心臟病、高血壓、糖尿病,而且依然能夠減重。

◎附有飲食指南,充滿各種簡易、真確的飲食規則——遠離精白麵粉、糖,選擇【真食物】,替你自己和所有你所關心的人,發動飲食革命。

 

好評推薦

◎我希望有越多人讀《低碳飲食大革命》越好!──瑞典的鐵人三項運動員尤納斯‧寇汀

◎如果只要讀一本關於低碳飲食的理論書,那就讀這本吧。──雜誌《與糖尿病患共同生活》(Living with Diabetes)

◎這是一本以科學為根據的書,由實際處理過重病患的醫生所寫。──弗雷德里克‧尼斯壯林雪坪大學附設醫院內科醫學教授

◎有兩個世代的瑞典人都接收到錯誤的飲食資訊……今天,我們應該以現代科學為基礎,重新檢視飲食建議。——尤蘭‧貝宜倫德(Göran Berglund)隆德大學內科醫學教授  

◎油是營養,而非調味品,從腦部神經、視力、皮膚、膽固醇、荷爾蒙、內分泌都與脂肪有關,每一個人每天有三餐的機會改變我們的身體。油能救人也能殺人,想要健康不是不吃油,而是要選對好油,吃對比例。——食療養生專家 王明勇老師

◎「了解生酮飲食」社團創辦人 Martyn教練   

►►►查詢館藏資訊


  • 資料來源:彰化師範大學圖資處
  • 日期:2020-02-12