現在位置首頁 > 圖書館問題

圖書館問題

  • 非專業書籍有點少,想要一些休閒性書籍,均找不到?

    大學圖書館主要的功能為支援教學與研究,為滿足讀者休閒性需求,本館定期採購休閒相關圖書,以供讀者借閱,您若有其他特殊休閒主題圖書,歡迎您上網薦購。 

  • 過於破舊的書籍可更新

    圖書館對於破舊圖書正積極進行處理中,破舊圖書若有新版本,將以新版本取代舊版本,若無新版本可替代時,館員將修護圖書以備讀者參考使用,歡迎讀者發現破舊圖書即刻告知館員。

  • 建議增購相關管理、行銷、統計、美術、英語學習等方面專業館藏

    學校圖書經費主要分分配至學院及系所,本館分配之圖書費有限且以兼顧各系所適用性的圖書為主,因此專業圖書請直接向系所提出薦購並列入年度薦購案,若各系所年度經費嚴重不足,可考慮專案簽請校長支援購書經費。

  • 電腦書籍沒有更新,各類電腦書籍明顯缺少,無法借到書籍

    圖書館近年來已陸續採購各種電腦圖書,如文書處理、網頁設計等一般性之電腦書籍,若屬專業性之電腦書籍如程式、語言、作業系統等請直接向系所提出薦購。

  • 希望有一些書局排行榜之新書

    各出版社新書排行榜,本館每月定期採購,您可參閱本館網頁「新書通報

  • 期刊送廠商裝訂何時回館?

    期刊組於每次期刊移送裝訂時,將於系統中註記,讀者可由館藏查詢得知移送裝訂期刊預計何時回館的訊息,圖書館送裝訂之期刊以不超過 1 個月為原則。

  • 申請研究小間,能回覆申請情況?

    未來到期刊櫃台申請者,即當面告知預計何時可使用研究小間; 以 e-mail 申請者,即回覆預計何時可使用研究小間。

  • 寶山分館期刊架上名條沒有期刊名稱?

     將加上期刊名稱。

  • 週六、日能開放借光碟片?

    自 5 月 1 日起每週六、日,開放光碟片借閱,光碟片於流通櫃台借還,視聽室觀賞,時間 09:30~16:30 。

  • 寶山與進德的沙發區耳機有的並無音量調節器?

    每副耳機於耳罩背面或線上均有音量調節器,若有故障請隨時與館員連繫。

  • CD 是否可在其他樓層使用?

    各樓層的電腦是作為檢索用; CD 以在視聽室使用為限。

  • 視聽室服務人員常找不到?

    目前視聽室館員僅一人,有時需離開櫃台到影片觀賞區解決讀者使用機器等問題,已作標示牌告知及調整人力支援。

  • 寶山分館視聽設備不足?

    寶山分館與進德總館雙方資源的平衡,是圖書館一貫追求的目標。 
    未來寶山分館如有較大空間可供使用,將規劃設置視聽室,目前您需使用的視聽設備,可向館員反應,我們將列入採購評估。

  • 寶山分館期刊不足?

    本館去年已將技術及職業教育學院、工學院、管理學院所提撥經費購買之專業期刊移至寶山分館典藏管理,一般性期刊如天下 
    雜誌、商業週刊、資訊與電腦、英文學習雜誌等寶山分館也已增訂供參。如有增訂期刊之建議,專業期刊請向貴系所薦購,一般 
    性期刊可向圖書館期刊組薦購。

  • 建議於讀者檢索用電腦加裝 WORD 軟體

    圖書館內讀者檢索用電腦僅供館藏查詢及各類資訊檢索之用,因此並不加裝 WORD 等文書編輯軟體;若有需求,請至電算中心各電腦教室使用。

  • 寶山分館電腦無 ” 磁片槽 ”

    進德總館及寶山分館每部讀者檢索用電腦皆配備有 3 1/2 英吋磁碟機,故並無此問題;若無法辨識磁碟機裝設位置,請洽詢館員。

  • 建議加裝無線網路設備

    圖書館無線網路服務已與電算中心整合,認證部分亦依照電算中心規定,詳見無線認證說明,若有使用上的疑問,請洽電算中心或由館員協助轉達。

  • 二樓讀者檢索用電腦有時不能上網

    應為網路短暫中斷問題,若遇此問題,請洽館員處理。

  • 有些讀者檢索用電腦故障未修復

    本館若發現讀者檢索用電腦故障且無法由館員自行修復,會即刻聯絡廠商到館維修,廠商原則於次一工作日會到館檢修。若需更換零件,通常約 1-3 個工作天可修復回館,然若損壞情況較嚴重,則需較長的修復時間。

    本館即日起會將預估之修復時間註記於電腦上,以供使用者參考。

  • 寶山 PC 常出現問題

    寶山 PC 於 92 年 10 月全新採購進館,功能測試正常無虞,使用時若遇問題請洽館員處理。

  • 不當使用 BBS :於檢索區(非 BBS 專區)使用,有些人很快被制止,有些人卻沒有

    圖書館對讀者檢索用電腦之使用,原則上採尊重並相信使用者的態度,因此對於是否有不當使用之情形,係採隨機抽查之方式,確實無法即時制止不當使用之狀況,建議若發現有此情形,發揮您的道德勇氣、直接勸阻或洽館員處理。

  • 進德的掃描器太吵

    已於 2 樓檢索區調整放置位置,如有疑問,請隨時與我們連繫。

  • 寶山置物櫃是否用密碼鎖?

    置物櫃之設立主要是提供給校外人士入館時使用(因校外人士不得攜帶背包入館),本校學生可攜帶背包入館,應無使用置物櫃的問題,所提建議,將再審慎評估。

  • 占位子的問題?

    圖書館在開館時會將前一日讀者留在閱覽座位上的個人物品清除,集中在櫃台待讀者認領,至於開館後至閉館前的占位子情形,我們除了加強宣導外,亦籲請讀者能尊重全體讀者的權益。

  • 讀書地方的日光燈常,沒有換。(常看到壞掉的燈管在閃動)

    目前館內水電、空調等設備修繕由總務處統一負責處理。對於水電、空調設施的損壞維修,我們的流程是:

    一、 如屬可自行維修者,則即時修護。(因圖書館的樓層高度較一般建築物高,必須在安全無虞的情況下,才得由館員自行更換日光燈管)

    二、 如屬館內無法自行維修者,則填寫修繕申請單,請總務處派員修繕,目前修繕的時程約一至二天,且能配合各種特殊狀況,機動調整到館修繕的時間。若讀者發現有燈管閃動時,煩請主動告知各樓層櫃台,以利即時修繕。

  • 進館讀書的人多時,垃圾就非常恐怖

    圖書館嚴禁食物、飲料入館。我們除加強垃圾的處理外,同時亦請讀者共同遵守不讓食物、飲料入館的規定,美好的環境需要大家的共識,讓我們共同為我們的圖書館努力。

  • 門禁設置門桿的疑義?

    門禁不設置門桿確能提高讀者進出圖書館的便利,但是設置門桿也有保障讀者權益的一些好處: 

    一、可防止圖書未辦理借閱被帶出圖書館:圖書如未完成借閱手續(上磁狀態),如果讀者有意或無意將其攜出門禁,圖書安全系統會發出異響,並將門桿關上。

    二、可控制校外人士入館的人數:圖書館的閱覽席次有限,為維護本校師生入館閱覽的權益,需有效控制校外人士進館,以避免占位的情形更趨嚴重。

    三、防止宵小入館:以目前的管理機制,校外人士必需登記後換證入館,可降低不肖讀者進館偷竊的機率。

  • 椅子會搖晃

    圖書館已加強檢修,亦請讀者主動告知損壞設備的位置,以加速修繕的時程。

  • 系統顯示可流通卻找不到書

    讀者找書常碰到查詢可流通卻找不到書的問題,長久以來也同樣困擾圖書館,為協助讀者找書,在書庫櫃台置有「協尋登記簿」供讀者登記找不到書的資料,由館員幫忙找書並通知讀者到館借書。

    本館歸納幾個找不到書的原因如下:

    一、讀者從架上取下閱覽的書並未歸位,所以館員常發現各樓層皆有非原館藏地的書,因此顯示在架上的書便不在架上了。

    二、圖書完成還書的動作後即顯示在架上,但上架需要時間,所以這段時間讀者無法在架上找到所需的圖書。

    三 、 讀者查詢書目時可能忽略館藏地的位置或其他館藏目錄的註記,如編目中、找尋中、外借到期日…等,所以無法找到在架上的圖書。

  • 書籍之到期日及預約、續借問題應說明清楚,否則被罰款都不清楚為什麼

    在自助借書機借書後,會自動列印借書清單,其中詳列書名、條碼 及到期日等資料,如在流通櫃台借書,則館員都會主動告知到期 日;讀者借書的權利義務在本館的借閱管理準則有詳細的說明, 請參閱準則與規範

  • 逾時通知單的疑義?

    圖書館在新生入學時即分發「 E-mail 寄發流通通知申請表」至各 班填寫後繳回圖書館建入讀者個人資料,以便寄發各種流通通知 單;有關逾期通知單的部分,第一次催還通知為「到期前三日通 知」,第二次催還通知為「逾期一日通知」。如果讀者未留下 E-mail 帳號,圖書館則以書面通知寄發,請讀者明瞭借書的權利 與義務。

  • 預約書催還的疑義?

    為增加圖書流通並保障讀者使用館藏權益,本館借閱管理準則訂有預約權益之條款,條文如下:

    圖書館借閱管理準則第九條─借閱期間如有其他讀者預約,不得續借,並由本館寄發電子郵件通知,提醒借閱人儘早還書。借閱人借閱預約書時,若該書另有讀者預約,則借期縮短為二週,借閱人應於到期日前歸還。若逾期未還,則依本管理準則第十二條之逾期罰則辦理。

  • 把光碟附在書後並編上條碼

    光碟附在書後有以下的問題:

    一、 光碟(或磁片)附在書後容易遺失。 
    二、 借書時如未取出光碟,經過館員工作站會有消磁之虞。 
    三、 分別借閱清清楚楚,較無爭議。 
    四、 有的讀者不需要借用光碟。

  • 讀者使用自助借書機借書的的問題

    館員幫助讀者使用自助借書機的目的,乃是希望讀者在無館員工作的時段,仍可經由機器的使用完成借書的程序